Dec. 5th, 2012

hoddion: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vevyurko в Из Филона... подзабытое

«Ревекка... влюбленная в духовные [предметы], научилась при помощи разума сбрасывать с себя тело… – ей нужен всего лишь кувшин, который есть символ сосуда, содержащего в себе многоструйный… управляющий орган. А случилось ли этому сосуду быть сердцем или же мозгом, пусть о том рассуждают знатоки» (О потомках Каина. 137).

«Как могло бы быть правдоподобным, чтобы столь малая величина – человеческий ум, заключенный внутри малых объемов мозговой оболочки или сердца, вмещал столь великие небо, мироздание, не будь он неотделимым побегом той Божественной и счастливой Души?» (О том, что худшее склонно нападать на лучшее. 90).

«О мозге или о сердце… Сам Законодатель подтверждает, что в обоих заключено ведущее начало» (О жертвах Авеля и Каина. 136). 

* * *

Dec. 5th, 2012 03:03 am
hoddion: (Default)
Илье Вевюрко

Дева входит во храм по ступеням.
Под ногами – созвезлья, Луна.
Кормит Иосиф ручных оленей,
Запряженных еще дотемна

В предзакатное Солнце. А маги
Ждут Звезды, как даос – вина.
И расплесканы капли влаги
Над Младенцем. Отца седина,

Винноцветный влас назорея –
Всё смешается. Не теперь.
Дух в предутреннем свете смеет,
И поет золотая дверь.
4.12.12
hoddion: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mmekourdukova в Паллюо (Palluau) и Таван (Tavant)
Покажу два храма одним постингом.

Лаврентьевский приорат в Паллюо – самый настоящий медвежий угол, как сама деревня, так и приорат. Он и построен-то был как мелкий филиал крупного монастыря, и, скорее всего, службы в храме искони отправляли не каждое воскресенье. Когда пришли санкюлоты, это место свято уже было настолько маловажным для здешних обывателей, что его легко национализировали и продали под жилые и хозяйственные нужды. Сейчас храм вообще неопознаваем снаружи, обстроенный со всех сторон и вписанный в линию застройки обычной сонной улицы. Вход в него помечен табличкой на такой же двери, как в соседнюю лавочку или прачечную.
А внутри

вот чего )

hoddion: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pretre_philippe в Праздник Введения как богословская идея
Если следовать повествованию евангелия от Луки и преданию древней Церкви, то надо признать, что рассказ апокрифического протоевангелия Иакова о входе в Иерусалимский храм Богоотроковицы Марии в трехлетнем возрасте является в значительной степени легендарным, хотя и по-своему трогательным. Сам праздник по происхождению – один из самых поздних, и бесполезно в повествовании апокрифа, которое послужило основным сюжетом всех праздничных песнопений Введения, видеть то, «как оно было на самом деле». Никакого «первосвященника Захарии», который мог бы ввести Богоотроковицу во Святое Святых Иерусалимского храма, не существовало, – был рядовой священник Захария «из Авиевой чреды» (Лк. 1, 5). Но само празднование неизбежно должно было возникнуть как отражение одной очень важной идеи. Read more... )

Profile

hoddion: (Default)
hoddion

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios