Dec. 24th, 2011

hoddion: (Default)
круг становления
о котором пишет апостол Иаков
проволочное солнце антенна
одинокого клоуна колесо

но к нему не привязана речь
одинокая чайка




Фото [livejournal.com profile] listia 
hoddion: (Default)
Хороший вопрос задал мне roland_expert: а как в Шумере поступали с неугодной властью? Что ж, расскажу.
Был такой правитель I династии Лагаша по имени Лугаланда. Он носил одновременно титул царя и градоначальника. Так вот, этот Лугаланда был первый известный в истории крупный коррупционер. Он присвоил земли бога, богини и детей бога соответственно себе, своей жене и своим детям и весь урожай с этих земель отходил непосредственно одной большой семье. Он приставил к каждому рыбаку и ремесленнику чиновников-надсмотрщиков, бравших взятки за возможность иметь свой промысел. Он ввел очень высокую плату за лечение и за похороны. При нем власть имущий мог вторгнуться в сад бедняка и дочиста его обобрать. При нем никто не защищал человека от незаконной посадки, от ограбления, но при этом судьи были в каждом селении от канала до моря. Народу Лагаша это надоело, и Лугаланда был свергнут. Долгое время полагали, что при свержении неугодный правитель был убит, однако все оказалось гораздо затейливее. После отрешения от власти Лугаланде оставили все имущество, пожизненно сохранили за ним титул царя (отобрав только титул градоначальника) и пообещали похоронить его за государственный счет, что и было исполнено ровно через год, ибо свергнутый правитель долго не зажился.
На место свергнутого коррупционера пришел выбранный народным советом горожанин Урукагина, приходящийся тому родственником. Урукагина, через год получивший титул царя, решил исправить положение и вернуться к прежним законам общинной жизни. Он отстранил чиновников от рыбаков и ремесленников, вернул богу (= храму) его землю, защитил сироту и вдовицу, снизил плату за лечение и похороны, защитил неповинных от тюрьмы и произвола власть имущих. При этом государство серьезно ослабело, поскольку пострадала уже сформировавшаяся элита. Началось недовольство новым правителем. Вскоре после начала реформ Урукагины царь соседнего города, услыхав про смуту, захотел воспользоваться слабостью Лагаша и вторгся в его пределы, разрушив и разграбив пригороды вместе с их храмами. Погибла масса народу, а царь-реформатор сбежал в неизвестном направлении, и следы его в истории потерялись.
С этого несчастного года начались междоусобицы, в результате которых Лагаш на полтора столетия утратил политическую самостоятельность.
Вот так поборолись с коррупцией в Шумере. Дело было в конце XXIV века до н.э.

via [livejournal.com profile] banshur69
hoddion: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Мини-музей иранского искусства

Не каждому из нас хватает времени и сил на посещение музеев. Да и музеев, в которых выставлены иранские экспонаты, в России не так уж много. В нашем маленьком виртуальный музей, где собрано лишь очень небольшое число персидских шедевров, у вас появится возможность познакомиться с историей искусства Ирана.


Вход в музей! )


hoddion: (Default)
Скажи мне тихо и нестрого:
«Пусть будет мир дыханьем Бога,
Сияньем Золотого Рога».

А у разграбленных икон –
Сверканья зайцев, сны неловки.
«Аминь» Андрею – на Рублёвке.

24.12.11

Profile

hoddion: (Default)
hoddion

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios