Sep. 7th, 2012

hoddion: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] reflechant2 в post
Спросите у тех, кто бездумно ссылается на "Отцов": расскажите мне про Василия Великого и Григория Нисского. Скажите чем эти два брата отличаются друг от друга, опишите их как людей. И если они не смогут этого сделать, то скажите: Вы не могли понять даже человеческое, как Вы можете понимать божественное?
hoddion: (Default)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

- Символы или не символы язык, которой среда человеческого обитания, но когда я не растерян и не забыл, о чем я, зачем я, я хочу сказать и сделать не символически. Пусть я весь опутан символами, раз уж я на них обречен, но я хочу сказать, хочу поступить не так, чтобы мое слово и мой поступок были опять только перебором символических форм. Если у меня есть что сказать, мне некогда задумываться о символе. Ведь я не обещаю: "сейчас я вам скажу символ"; я говорю: "сейчас я вам скажу вот что, вот какую вещь". Если мне встречно возразят, что я говорю символами, или что я говорю на русском языке, или что говорю со своей личной интонацией, я с горечью буду настаивать, что нет, вы меня не поняли, я о другом, я о деле. Символ не имеет к моему делу отношения. Символ или не символ то, чем я пользуюсь вольно или поневоле, я-то сам не символ. Конечно, про меня как раз легко сказать и скажут, что я, наоборот, именно символ, настоящий символ или всего лишь символ того-то и прочего, но это только портит мое положение, вгоняет меня в гроб, отбирает надежду достучаться; а всё равно символом я быть не хочу, у меня еще есть дела. Другая навязывающая себя символистическая позиция говорит мне (Флоренский), что пока я не вник в, скажем, софийный символизм сущего, со мной вообще еще рано разговаривать. И вот я допускаю, даже не сомневаюсь, что софийный символизм космического сущего действительно есть! Тогда согласись, говорят мне, что пока ты не посвящен в тот софийный символизм, не инициирован, ты можешь, конечно, воображать, будто делаешь дело, но сам всего лишь копошишься в эмпирии, бессмысленно и безнадежно возишься неведомо с чем, разлученный с миром истинных прозрений, с горним миром, а не должен: человек призван подняться, он становится личностью, только когда соприкасается с горним миром. Это откроется и для меня, когда я проникнусь символическим мировоззрением, ибо в нем познание мира впервые, благодаря знанию таинственных соответствий, становится одновременно "соприкосновением с миром иным"; жалкая эмпирия индивидуального существования уступает эмпирее, сфере вечных светов.

Потому что символ - это схождение, сочетание, супружество горнего и дольнего, а без такого супружества дольнее горестно сиротствует. Я же не могу хотеть упрямо сиротствовать, поэтому должен прийти в объятия ожидающего меня символического миросозерцания; да, собственно, мне все равно некуда деться, в мире холодно; помыкавшись, пообив себе бока, мне не иначе как прийти в гавань символического мировоззрения, иначе органическому слиянию моего бедственного мира, дольнего, со спасительным, горним, не бывать. Кто не хочет спасения? Пожалуйте поэтому к символу, он выход из беды. - Опять не спорю, что ничего выше спасения нет. Я только знаю, что своими руками человек не может устроить себе спасение; сам он может и должен только всегда помнить, что он существо, которое нуждается в спасении; и я знаю, что спасение будет не символическое. Лишь бы не оказаться в положении человека, который делал с собой другое и готовился к другому. И возвышенные разговоры о символическом миросозерцании могут на мою беду - именно на мою, другим-то, возможно, всё как раз хорошо и здорово - оказаться чем-то совсем другим, чем держанием себя в готовности к спасению. Всё равно спасение, каким бы оно ни было, символическим не будет; символического я не приму. Символическое миросозерцание должно будет поэтому научиться как-то переходить от символов к самим вещам. И чем раньше такой переход, тем лучше. Мне важнее, чем вживаться в символическое миросозерцание, в меру сил уже сейчас оставить символы и привыкать к вещам, как они есть.

(В.В.Бибихин. "Символ и "другое")
hoddion: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] revoltp в из записок Динабурга
"Девятнадцатый век."
Сто пятьдесят лет тому назад московские барчуки, до смерти не ставшие взрослыми, придумали еще одну эксплуататорскую затею: обложить народ духовным оброком, - брать с него не только рекрутами, деньгами и снедью, но еще и образцами святости и духовности. Вот отчего началось современное духовное изнеможение… «В Россию надо только верить», - это красивым могло казаться только ленивым барчукам, которых трудолюбивый Достоевский так часто корил в лени...

(писалось в прошло веке, в 80-ые так что сто пятьдесят лет надо отсчитывать не от 2012)

* * *

Sep. 7th, 2012 09:39 pm
hoddion: (Default)
ночью осенний туман
постоянно меняется
есть он или его нет?

мой фонарь мерцает но еще не погас
не говорите мне, что я пришел или ушел

утром туман затворится солнцем и растворится

Profile

hoddion: (Default)
hoddion

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios