hoddion: (Default)
[personal profile] hoddion
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в 200 лет взрыву Московского Кремля
В этот день ровно 200 лет назад в сердце русской столицы прогремели страшные взрывы, разрушившие значительную часть кремлёвского ансамбля.
Перед уходом из Москвы Бонапарт отдал приказ заложить пороховые заряды и взорвать исторические здания в Московском Кремле. Исполнение поручено маршалу Мортье. Шесть взрывов один за другим прогремели в 10 часов утра 23 (11) октября. Ими  были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, сильно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата. Большинство сооружений в Кремле разрушить, все-таки, не удалось, благодаря тому, что начался сильный дождь, и потому, что жители Москвы успели в последний момент потушить многие уже зажженные фитили. Но кремлевскую звонницу с большими колоколами спасти, все-таки, не удалось. Взорванная звонница рухнула, а многоярусная Ивановская колокольня устояла (подробнее здесь).
Приказ Наполеона Рибуассьеру уничтожить Покровский собор на Рву выполнен не был: французы увлеклись в нем грабежом, но Торговые ряды по обе стороны Красной площади они взорвали.

Так выглядел Московский Кремль после освобождения города:



Изуродованная Никольская башня Кремля:


Колокольня Иван Великий со взорванной звонницей:

Французы не только взрывали русские святыни, но также повсеместно грабили и оскверняли их.
Даже в Успенском соборе Московского кремля была устроена конюшня. Этот исторический факт нашёл отражение на известной картине Верещагина:


В историческом исследовании Александра Попова "Французы в Москве в 1812 году" приведены и другие факты кощунственного отношения наполеоновских войск к святыням Кремля. В храмах Спаса на Бору и Николы Гостунского находились склады овса, сена и соломы для лошадей Наполеона. В Успенском соборе вместо паникадила были водружены весы, на которых взвешивали выплавленное золото и серебро из награбленных церковных и других сокровищ; на иконостасе написали: 325 пуд серебра и 18 пуд золота. Тут же стояли плавильные горны и были устроены стойла для лошадей (отсюда)..
Как известно, все взорванные кремлёвские здания были восстановлены вскоре после освобождения Москвы, однако многие культурные ценности были утрачены безвозвратно.


из комментов

Date: 2012-10-23 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Чем же мы огорчили корсиканца под Бородино и после?
Тем, что позорно его проиграли, имея превосходство в войсках, орудиях и стоя в стационарно укрепленных оборонительных позициях? Или тем, что весь день атакующие французы, имели меньшие (!) потери чем мы???
Или мы нанесли французам глыбокие душевные раны тем, что бросили умирать на самом "поле русской славы" 15 000 своих раненых воинов???
Или тем, что около 20 000 раненых бойцов, которых все же с трудом вывезли, потом спалили живьем вместе с Москвой? Или тем, что градоначальник Москвы, граф Ф.В. Ростопчин, не забыв перед сожжением города вывезти ВСЕ имущество пожарных команд (все пожарные трубы и расчеты), оставил французам ВЕСЬ московский военный арсенал?
Не стыкуются липовые огорчения с историческими фактами! (Мистер Х)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Что касается храма Николы Гостунского, то он был буквально сметен за одну ночь в 1816 году. Как заявил один священник, "здание Гостунского собора не соответствует красоте занимаемого им места(!)". Сперва собор перестраивают, но почему-то в готическом духе,
а затем, "по Высочайшему соизволению", собор просто сносят как "делающий безобразие Кремлю" (!) за несколько ночных часов по случаю приезда короля Пруссии... Поначалу неуступчивый митрополит московский Августин пишет генерал-губернатору Москвы Тормасову следующее: "Скажи графу, что я согласен, но только с тем, чтобы он дал мне честное слово, что, приступив к ломке по наступлении ночи, к утру не только сломают но и очистят и разровняют всё место так чтоб знака не оставалось где был собор... Надо удивить неожиданностью и всё замолчать. Между тем я сделаю процессию торжественно перенесу всю утварь во вновь отделанную церковь под колокольней Ивана Великого" (Д.Забелин. История Москвы, М. 1990, с.214-220). В 1845 и 1847 точно так же были снесены Спас на Бору и Иоанн Предотеча у Бора, как "портящие красоту вида на новоотстроенный Дворец с Замоскворечья, особенно от Каменного моста".

Date: 2012-10-23 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
Кстати, Наполеон, осквернивший Успенский собор, тем не менее высавил усиленную охрану к церкви Покрова Богородицы на Рву, чтобы спасти ее от разграбления.

Date: 2012-10-23 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mrs-mcwinkie.livejournal.com
Очень типичное поведение французских войск, не вижу ничего необыкновенного. Можно например посмотреть, как Наполеон относился к соборам в Бельгии. Скажем в Брюгге. Был собор и нету.

Date: 2012-10-23 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ivannikov-ru.livejournal.com
Так. Но он, NI, ещё и отменял крепостное право на оккупированных территориях. Уж этакого кощунства ему простить никак нельзя!

Date: 2012-10-23 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hoddion.livejournal.com
На многих территориях он как раз укреплял крепостное право, за это и получил от белорусов по полной. Ну, и про фальшивые деньги ты конечно знаешь. Оттого французы и были щедры.

Date: 2012-10-23 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ivannikov-ru.livejournal.com
меньше всего я склонен подозревать французов в ангельском достоинстве ;) одни французкские ругательства чего стоят!

Profile

hoddion: (Default)
hoddion

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios