hoddion: (Default)
[personal profile] hoddion
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibeaster в Хайподжиум - часть 2
В прошлый раз мы остановились в тот момент, когда отважный автор в сопровождении еще девяти столь же дерзновенных искателей истины в сопровождении гида - гномика с сухой рукой - спускался на второй уровень Хайподжиума.

Схему Хайподжиума я уже давал выше: http://sibeaster.livejournal.com/80384.html, так что на картографические мелочи отвлекаться не будем. Как я уже сказал, в момент случайного открытия Хайподжиума (1902 год) весь подземный комплекс был завален разрозненными человеческими останками. Насчитали около 7000 человек, здесь погребенных. Судя по всему, непосредственно в Хайподжиуме не хоронили, а переносили сюда уже скелетированные останки, то есть мы имеем дело с оссуарием. Отсутствие подобных кладбищ при других мальтийских храмах (в отличие от Хайподжиума являющихся наземными) наводит на мысль, что Хайподжиум мог быть особым священным местом, своеобразными вратами в загробный мир. Хотя эта красивая теория легко рассыпется во прах подобно брошенным здесь костям, если вдруг наземные кладбища все же обнаружатся.

Хайподжиум был, видимо, и храмом в прямом смысле этого слова. Здесь были найдены также и кости жертвенных животных, а также знаменитая статуя "Мальтийской Венеры", которая была, по предположениям, местной богиней плодородия. Статуя, понятное дело, унесена в Археологический музей Валлетты, где ее и можно лицезреть, удивляясь, заодно, кардинальным изменениям в представлениях о женской красоте.
640px-Sleeping_Lady_Hal_Saflieni
Ну а теперь собственно о том, что показывают посетителям на втором (среднем) уровне. Помещения условно называются Главным залом, Декорированным залом, Комнатой оракула и Святая святых. Главный зал выглядит вот так:
Сканирование0018
Это почти круглая в плане комната, с множеством ниш в стенах. Часть ниш - глухие, другая часть - это проходы в другие помещения (не всё показывают туристам, как понимаете); эти ниши последовательно подсвечивают, вырывая их из зловещего мрака. Мрак зловещий еще и потому, что большая часть стен покрашена охрой и имеет кровавый оттенок. А если вспомнить, что ниши эти скорее всего использовались для захоронений "более равных" членов сообщества (а эта аналогия невольно напрашивается при сравнении с раннехристианскими катакомбами), то жуткое ощущение усиливается.

Декорированный зал не имеет ниш, но стены покрыты геометрическими узорами. А вот Комната оракула достойна отдельного упоминания. Если в этой маленькой комнатке говорит низким голосом мужчина , то его речь разносится по всему Хайподжиуму. Любой другой человек может укричаться там, его никто извне не услышит. Утверждают, что эта штука работает до сих пор, а вот похожие комнаты в других храмовых комплексах (надземных) названы комнатами оракула лишь на основании внешнего сходства с хайподжиумовской. Вот и представьте себе, какой эффект производил этот потусторонний голос из ниоткуда на доисторических мальтийцев. А если при этом вспомнить, что все вокруг было завалено костями. О! Катакомбы капуцинов, должно быть, отдыхают)))
Еще одну картинку Главного зала приведу:
640px-Hypogée_Hal_Saflieni
В Комнату оракула, как мне помнится, посетителей не заводят. А вот к краю бездны - лестнице на нижний уровень - подводят.

Напомню, что на нижнем уровне находится одна комната, лестница в которую обрывается на высоте 2 м от пола. А дальше - зияющая пустота, в которой тихо плещутся грунтовые воды...Версии различных исследователей поражают фантазию: это было зернохранилище (ага! под горой трупов), это была сокровищница (только все украли за прошедшие тысячелетия!), это был гадюшник (в прямом смысле, место разведения змей; версия основана на том, что на стенах Хайподжиума, помимо геометрических узоров, встречаются изображения змей). Что там было изначально, мы навряд ли узнаем, но вот стоять на краю бездны и глядеть в мрачную пустоту - очень сильное ощущение.

По законам жанра здесь надо поставить точку. Но не могу удержаться от похвалы мудрости - не моей, разумеется. Мои постоянные читатели помнят, наверно, пожилую супружескую пару, которая в день моего первого отъезда из Рима рассказывала мне взахлеб о еще не увиденных мною картинах Караваджо в разных церквях Вечного города. Эти старички для меня навсегда остались примером вдумчивых и увлеченных путешественников. Так вот в Хайподжиуме я встретил еще одного уникального человека. Это была немка, специально приехавшая на Мальту, чтобы внимательно изучить все местные доисторические памятники.
Друзья мои! В мире столько интересного. Надо только этим интересным заинтересоваться, и, быть может, Вы сможете заинтересовать других.

Profile

hoddion: (Default)
hoddion

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios