hoddion: (Default)
[personal profile] hoddion
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibeaster в Хайподжиум - часть 1
"Капитана Гаттераса неизменно отклоняло к северу". А автора настоящего журнала неизменно отклоняет в подземелья. О чем бы я ни начал рассказывать, какие бы прекрасные виды или творения человеческого гения ни попадались под мое перо, все мои повествования рано или поздно заканчивается походом в какие-нибудь жуткие катакомбы или пещеры. Вот и на этот раз гуляния по доисторическим храмам Мальты, устроенных неведомым народом в живописных пустошах острова, заканчиваются походом к центру Земли. Мы идем с вами в место уникальнейшее - Хайподжиум.
Вообще-то его полное название - Hypogeum Ħal-Saflieni, то есть гипогей Халь-Сафлиени. Слово "гипогей" здесь - это просто подземная погребальная камера, а ее названием являются два последующих слова, но поскольку неподготовленному человеку выговорить местное название - невозможно (вы не представляете, сколько гортанных звуков нужно издать, чтобы правильно это Халь-Сафлиени произнести), в разговорной речи "гипогей" превратился в имя собственное. Если мальтийские наземные мегалитические храмы были известны всегда (хоть по настоящему их стали исследовать только при англичанах), то Хайподжиум долгое время был скрыт в толще земли. В 1902 году рабочие копали цистерну для сбора дождевой воды (на Мальте нет рек, поэтому дождевая вода тщательно собирается для последующего использования), и один случайный удар киркой привел к потрясающему открытию. Раскопки вел сначала ученый иезуит Мануэль Магри, а после его смерти за дело взялся Томи Заммит - подлинный отец мальтийской археологии.
Что же удалось найти здесь? Хайподжиум представляет собой трехуровневый лабиринт из искусственных пещер, на момент открытия буквально заваленный разрозненными человеческими останками. План сооружения можно увидеть ниже:
640px-Plan_de_l'hypogée_de_Hal_Saflieni
План немножко запутанный, да еще и с французскими надписями. Попробуем разобраться:
- буквой А обозначен уровень земли (очень-очень бледный цвет)
- буквой В - первый уровень, около 3 м под землей (бледный зеленый цвет), через него экскурсантов проводят строем, не заостряя внимания,
- буквой С - второй уровень, около 6 м под землей (зеленый цвет), здесь сосредоточены те "культовые" и "погребальные" комнаты и залы, ради которых все сюда и ломятся,
- буквой D - третий уровень, около 10 м под землей (темно-зеленый цвет), назначение вообще не понятно, ступени, ведущие туда, обрываются на высоте 2 м от пола.

Хайподжиум очень долго был закрыт на реставрацию, а после открытия доступ туда стал, как в Кремль к Путину. Дело в том, что памятник находится под охраной ЮНЕСКО и восстанавливался за ее счет, поэтому условия доступа продиктованы из Женевы. Одновременно пускают только 10 человек, в день допускаются только 7 групп. Билеты необходимо покупать заранее, на сайте http://www.heritagemalta.org, причем билеты выбрасывают только за две недели вперед. Я был тогда молод, наивен и предполагал, что русское турагентство возьмется за бронирование или перепоручит своим мальтийским партнерам, но они только несколько лет водили меня за нос. А потом на работе появился подпольный интернет (с сисадмином была дружба, но если бы я спалился, по условиям соглашения я был обязан взять на себя всю вину за несанкционированное подключение) , а в кармане - кредитка, и покупка стала возможна в самостоятельном режиме. Это сейчас я спокойно по интернету покупаю билеты на самолет, смотрю расписания поездов, музеев и даже вапоретти (вапоретто во множественном числе), а тогда это все было в новинку. За моей покупкой по интернету билета в Хайподжиум следил с напряжением весь отдел (я так волновался, что выдал тайну несанкционированного доступа в сеть).  Когда с меня списали деньги,а  из принтера вылезла коротенькая распечатка, я вздохнул с облегчением, а потом вплоть до заветного дня посещения ждал какого-нибудь подвоха (или все деньги с карточки пропадут, или мне покажут фигу на входе). Ко всему прочему, билет туда очень дорогой : тогда на Мальте были местные лиры, и я уже цену вряд ли вспомню, а сейчас он стоит 20 (ДВАДЦАТЬ) евро - даже в Ватиканские музеи дешевле попасть.

Если вы все же не купите билет по интернету, то есть близкий к нулю шанс приобрести билетик в Археологическом музее в Валлетте (я там, правда, неизменно видел табличку: все билеты в Хайподжиум проданы) или на месте. Последний случай достоин отдельной расшифровки, ибо это - классический пример развода. На один из сеансов (в 2007 году это был 12-тичасовой) билеты в сети не продаются, и 10 счастливчиков, приехавшие заранее, могут купить заветную бумажку прямо в Хайподжиуме. Только билетик на этот сеанс стоит в ТРИ раза дороже.

Система доступа выглядит так. На входе за конторкой сидят два молодца. К ним надо подойти, назвать фамилию и показать распечатку. Они достают из конторки запечатанный конверт с твоей фамилией и, не вскрывая, передают тебе. Ты его самостоятельно вскрываешь и извлекаешь билет, каковой нужно отдать молодцам. Вся эта процедура производится за 5 минут до начала сеанса. Потом молодцы открывают некое подобие комода, куда посетители складывают все сумки и фото-видео-аппаратуру. В обмен каждому посетителю дают трубку аудиогида. После чего открывается некая заветная дверь, куда счастливые обладатели билетов проходят вместе с одним из молодцев (они и охранники, и гиды), оставляя за собой рыдающую от неудовлетворенных желаний толпу (В моем случае эту толпу представляла некая наемная дама-гид, двое подопечных которой имели билеты, а она надеялась пройти на халяву, как их переводчица. Двое подопечных, как выяснилось, были не бум-бум в английском. Нужно ли говорить, что все трое были русскими?)

С нами пошел местный гид, наружность которого тоже заслуживает отдельного описания. Это был мужичонка очень невысокого роста, не более 1,5 м, с иссохшей левой рукой. Я как раз незадолго до визита смотрел пародию на ужастики под названием "Очень страшное кино № ..." (Никакой прямой бесплатной рекламы у меня не допускается. Уважаемые продюсеры, я готов назвать ваш фильм, но только за скромный гонорар), и там был такой дворецкий, работавший на маньяка-ученого, который в свою очередь работал на маньяка-призрака. Мой гид был вылитой копией указанного дворецкого.

Функции гида в Хайподжиуме очень ограниченны: он следит за порядком и одним ударом отправляет на тот свет нарушителей, напоминает постоянно Mind your head и Mind your step, а также называет номер кнопочки, которую нужно нажать на трубке аудиогида, чтобы прослушать информацию.

Надо сказать, что ЮНЕСКО очень постаралось с реставрацией. Группа идет по едва подсвечиваемым комнатам и залам, подсветка необходимых помещений, ниш, колонн и т.д. включается дистанционно (для этого и нужен второй гид, оставшийся наверху), как раз в то момент, когда аудиогид рассказывает об этом помещении, нише, колонне. Все смотровые площадки и лесенки рассчитаны ровно на 11 человек (10 туристов и гид), любой лишний просто не поместился бы. Для лучшей усвояемости (а также для выравнивания климатических показателей) группу сначала маринуют в кинозале, где подробно рассказывается об истории открытия и исследования Хайподжиума.

По понятным причинам в Интернете практически нет фотографий Хайподжиума. Все, что удалось найти, это явные сканы с книг или сворованные с сайтов картинки. Извините: чем богаты, тем и рады. Вот, как все начинается:
640px-Entrée_hypogeum_de_Hal_Saflieni
Зрительный зал, думаю, все узнали))) Далее. Все, что видно на переднем плане - это и есть первый уровень Хайподжиума. Трилиты (три камушка, уложенных в виде буквы П) бросаются в глаза, не так ли? Лесенка же ведет на (или, точнее, во) второй уровень, где и находится самое интересное...
На этом по законам жанра мы прерываемся. Продолжение, надеюсь, следует...

Profile

hoddion: (Default)
hoddion

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios