hoddion: (Default)
hoddion ([personal profile] hoddion) wrote2012-10-30 08:00 pm

Тбилиси. Храмы Сиони и Анчисхати

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nadiin в Грузия. Тбилиси. По историческим местам. Храмы Сиони и Анчисхати. А так же синагога.



"Священники в грузинской церкви какие-то очень бедные" - сказала нам наша гид Ольга
На вопрос: "Почему?", ответила: "Даже не знаю. Почему-то все бедные. Но, зато здесь совсем нет брошенных в детских домах детей!", - оживилась она. Осиротевших детей сразу разбирают по родственникам или вот в семьи священников.



Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I (здесь же, вероятно, и похороненный). Эта первоначальная церковь была после учреждения эмирата снесена арабами.

В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дин Манкбурны и землетрясения 1668 года.



После реставрации 1980—1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик. Поодаль от собора две колокольни — одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке. Вот ее мы и видим справа на фотографии.



Церковь Анчисхати.
В Старом городе сохранилась и действует до сих пор древнейшая каменная церковь Святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели в VI веке. Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества. Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом, который сделала Святая Нино.



Анчисхати переводится как Анчийская икона. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее силе распространена по всей Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Большинство верующих считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона - I века. Хотя ученый, академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975) доказывал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.
Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви Святой Марии в Тбилиси.




На западной стене, на фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Вот он вверху, над оконцем, присмотритесь!!




Подробнее здесь: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=10103:2012-08-30-10-04-00&catid=99:religia1&Itemid=385#axzz2AlwQ4U00

Сама икона выглядит так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting