Свет эл. ламп, забивающий тихий истинный свет, часто принимается за истинный в силу интенсивности своего свечения и формирования иллюзорного мнения, что он куда-то там освещает дорогу, на самом деле дорогу личностную он не освещает, а только ту дорогу, которая заасфальтирована, а она может и к обрыву привести, как карта ляжет. :))
Свет исчезает при воздействии ослепляющей вспышки. И не суть важно, какого она происхождения: искусственная ли, природная. Это ведь так естественно. Когда так много говорящих о Боге, Бог скрывает своё лицо. Мне кажется, что если в вашем предложении вместо первого "свет" поставить "слово", всё останется в силе. По-моему, вы в том числе и об этом.
Да, я тут и о слове, и о свете. И еще о многоцветье. Кажется, что свет выходит навстречу из осеннего многоцветья. В Тоскане или в Киото осень сама дает, бери! Но мне больше по душе нагота северного ноября. Так что запись моя и субъективная очень.
А если написать так: "Свет исчезает при СВЕТЕ, тем более, при многоцветье". А еще, может и не в тему, но вспомнилось "На иконе преподобного Андрея Рублёва «Преображение Господне» из праздничного чина иконостаса мандорла изображена иссиня чёрным цветом. Казалось бы: почему здесь свечение показано такой тёмной краской? Здесь нашло отражение православное учение о божественном свете: что самый яркий свет невидим человеческому глазу. Можно вспомнить, что апостол Павел ослеп от яркого света исходившего от Христа и как пророк Моисей беседовал с Богом отвернувшись, чтобы не ослепнуть. Так, самый яркий свет невидим, как непостижим Бог. Поэтому мандорла, написанная тёмной краской, говорит о тайне, о непостижимости человеческим умом Божественного начала". Взято здесь http://lihhatsov-v-pr.livejournal.com/54044.html
no subject
no subject
no subject
он на материале икон развел свое, русская сказка вперемешку с Шопенгауером
no subject
Мне кажется, что если в вашем предложении вместо первого "свет" поставить "слово", всё останется в силе. По-моему, вы в том числе и об этом.
no subject
Но мне больше по душе нагота северного ноября. Так что запись моя и субъективная очень.
no subject
А еще, может и не в тему, но вспомнилось "На иконе преподобного Андрея Рублёва «Преображение Господне» из праздничного чина иконостаса мандорла изображена иссиня чёрным цветом. Казалось бы: почему здесь свечение показано такой тёмной краской? Здесь нашло отражение православное учение о божественном свете: что самый яркий свет невидим человеческому глазу. Можно вспомнить, что апостол Павел ослеп от яркого света исходившего от Христа и как пророк Моисей беседовал с Богом отвернувшись, чтобы не ослепнуть. Так, самый яркий свет невидим, как непостижим Бог. Поэтому мандорла, написанная тёмной краской, говорит о тайне, о непостижимости человеческим умом Божественного начала".
Взято здесь http://lihhatsov-v-pr.livejournal.com/54044.html
вот здесь еще немного про свет