[identity profile] oleitas.livejournal.com 2011-11-26 02:04 pm (UTC)(link)
Мне хотелось бы поговорить о мужестве. (я пока еще не полезла читать читать самого Кирилла).
Ну, я все это очень чувствую хорошо, кажется (если я только не вчитала в эти заметки своего). У меня внутри это называется скорее благородством. И это действительное _мужское_.
Я боюсь и не люблю женского. Мое женское тело для меня - тело смерти.
Но это не может быть верным. Люди не выбирают, в каком теле рождаться. Я не могу эти вещи примирить. Поговорим?

[identity profile] origenic.livejournal.com 2011-11-26 02:56 pm (UTC)(link)
Поговорим. Во-первых, для меня _женское_ благородство, суть его, это "Гром.Совершенный Ум". Найди, посмотри. Затем, в "Пастыре" Ермы.

Римские матроны, жены древних иранцев, христианские мученицы первых веков.
Разве они не само благородство? И не потому, что они "стали мужчинами",
а именно потому, что выявили свое женское как женское. Мужчина хорошо умеет
ставить цель, но женщина лучше знает должное. И обладает большим страхом перед Б.
и Древом Жизни.

[identity profile] origenic.livejournal.com 2011-11-26 02:59 pm (UTC)(link)
А для меня мое мужское тело - это тело смерти.
Долго пришлось договариваться с ним, мириться и любить.

[identity profile] oleitas.livejournal.com 2011-11-27 05:49 am (UTC)(link)
Ты думаешь, что Кирилл говорит о мужестве просто потому, что обращается к мужчинам (ничего другого от его времени ждать не следует, разумеется)?
Нет, я не думаю отказывать женщинам в достоинстве и благородстве. Просто у меня всегда такое чувство, когда я вижу такую красоту в женщине, что это как бы дом на песке построенный, понимаешь?
Посмотрела чуть-чуть "Гром. Совершенный ум". Именно о женском (или мужском) не увидела там ничего. Там про какие-то огромные вещи, широкие. Про силу. Поясни, как ты так видишь?
Посмотрела "Пастыря" тоже чуть-чуть. Можешь дать цитату?
Про женское знаешь у кого хорошо? У Томаса Манна в "Иосифе и братьях". Рахиль. Моя первая любовь на нее похожа была.
Нет, я понимаю, конечно, что мое понимание доблести и благородства культурно обусловлено, и восходит к образу воина. Как могут встретиться воины?
На любовь, встречу я смотрю как на что-то, что выносит за скобки мужское и женское. Зови это целомудрием, если хочешь. И только тогда уже, постольку-поскольку, происходит принятие телесности, пола, и успокоение в ней. Сначала встреча, потом принятие. Встретиться, а потом разбираться и узнавать, кто - какой. С трепетностью, радостью и свободой. Поэтому мне так страшно смотреть на все эти гендерные стереотипы и представления о романтической любви, по мне это большое зло. Я за всяческий разрыв шаблона в любви, ведь она - самое высокое творчество, если можно так выразиться.
Ты мне снился сегодня. Показывал детскую книгу с прекрасными картинками - очень строгую, о должном :)

[identity profile] origenic.livejournal.com 2011-11-27 11:19 am (UTC)(link)
С Кирилла Александрийского, пожалуй, и начинается эпоха, когда мудрость и доблесть в христианстве, в Восточном по крайней мере, усваивается только мужчинам. Преимущественно - монахам. Под это подводится солидная гностическая база. Я об этом еще буду писать.

С "Громом" такая вещь: мне думается, что подобная речь, именно по накалу мудрости и какого-то страстного безстрастия может быть произнесена только Женщиной. Мог же автор назвать эту речь КЕРАВНОС, но назвал он БРОНТИ. Есть похожие речи у Гераклита, и все же они отрешенней, что ли. Исследователи "Грома" находят в нем связь с позднеегипетской ареталогией Исиды.

ПАСТЫРЬ Ерма надо читать весь, по кусочкам не стоит.