hoddion: (Default)
hoddion ([personal profile] hoddion) wrote2012-05-28 10:57 pm
Entry tags:

На другой стороне Галилейского моря

Оригинал взят у [livejournal.com profile] father_ingwar в приходская поездка на Галилейское море

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Для начала панорама места событий, остальные фото загружу через полчаса, следите за обновлением

http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/91049193.0/0_d7863_100697a3_orig
и в полном размере

Давно собирались, но вот только что выехали. Основной повод к паломничеству на Галилейское море (оно же Киннерет, оно же Тивериадское озеро, оно же Геннисаретское озеро...) это закрепление основных итогов занятий в воскресной школе для взрослых. Одной из основных тем этого года была Нагорная проповедь. Место же для чтения ее на берегах Киннерета было выбрано, благодаря Роме Гультяеву (теперь уже диакону Роману) еще в 2009 году. Это развалины древнего города Сусита (Иппос в греческом произношении). Сусита был(а) одним из основных городов Десятиградия, рядом с ней находился еще одни город Декаполиса - Гадара (страна Гадаринская), тут же недалеко и место, откуда свиньи прыгали в море, выйдя из гадаринских бесноватых.

Записалось на поездку 53 человека, больше, чем регулярно ходило в школу (25-30-40 человек), но поехало меньше, наверное некоторые не смогли - сегодня первый рабочий день после еврейских праздников.



По пути проехали мимо Фавора, мимо уже убранных полей - первый урожай же созрел. Ну а дальше, проехав по извилистой горной дорожке от Киннерета по Голанским высотам, достигли входа в Национальный парк Сусита.





До развалин города надо пройти еще с полкилометра в гору по тропинке, огороженной колючей проволокой - следы войны, минные поля...




Осмотрев развалины, мы перешли к главной части нашего паломничества - чтению Нагорной проповеди.

Город существовал тут с 3-4 веков до Р.Х. (а может и раньше), расцвет его приходится на период Десятиградия - с 63 г до Р.Х., после того как Помпей завоевал эту область для Рима. Во времена Спасителя город был языческим, эллинистическим (отсюда и свиньи). В византийское время население было христианским, раскопано до 5 византийских храмов. начале 7 века его завоевывают персы, потом мусльмане, а в 8 веке город был окончательно разрушен землетрясением и люди отсюда ушли. Во времена арабо-израильских войн 20 века тут находился крайний на Голанах форпост израильской армии - ЦАХАЛа. Потом Голанские высоты были заняты израильтянами и все побережье Киннерета стало израильским. Сохранились остатки дзотов и чего-то вроде казармы.


с большим воодушевлением прочитали Нагорную проповедь, не смотря на крайне теплую погоду - до +34. Все расположились на поваленных колоннах, перед нами открылся прекрасный вид Галилейского моря. Напротив нас - Тверия, Магдала, собственно гора Блаженств, где Спаситель произносил слова Своей проповеди, из-за гор видна макушка Фавора и рога Карней-Хиттим, где состоялась последняя битва крестоносцев с Саладдином (см. панораму)

Кто-то снимал на видео, надо будет выпросить...




спуск с горы не легче, там вдали виден наш автобус

Следующим пунктом нашего паломничества был храм 12-ти апостолов в Капернауме. Всегда приятно приезжать к гостеприимному монаху Иринарху. После молитвы, мы на террасе монастыря расположились на "обед" - все взяли что-то съестное и чай/воду. Стол длинный, пришлось его разделить с паломниками из Чикаго, мир и благодать в виду святого озера.









После Капернаума мы переехали на Русский участок в Магдалу. Там помолились в храме св. Марии Магдалины, спели литию по усопшей 40 дней назад прихожанке и пошли окунаться в радоновый источник.

Со стороны шоссе густые заросли бугенвиллей (бугенвиллеев?)


Источник с прозрачной и целебной водой, со множеством малых и крупных рыб

пока все искупались, прошло немало времени, поэтому решили на Иордан не ехать в этот раз, лучше потом съедим на место крещения Спасителя, поэтому последним пунктом после Магдалы стала Тиверия и монастырь 12-ти апостолов (греческий), который находится в самом центре города на набережной озера. Я тут еще ни разу не был, только видел его со стороны. Место замечательное!




над берегом храм-часовня в честь свт. Николая, фактически один алтарь без храма.




в монастыре в Тиверии ( опять же - лев)


храм из трех приделов вместо завес в приделах иконы - Ветхого деньми, Богородицы Живоносного источника и Спаса Великого Архиерея





После Тиверии отправились домой, получилось, что мы совершили полный объезд Киннерета. Слава Богу за все!